Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Оладьи.Тирамису.Лимонный пирог (ФМ Заремы)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну вот и я решила поучавствовать во флешмобе Заремы. Сложно было выбрать какой-то один рецепт поэтому я выбрала 3 рецепта из 3 фильмов соответственно. Все рецепты довольно просты и очень очень вкусны!

Начнем пожалуй с моего самого любимого фильма - "Формула любви"  -  советский фильм,  вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро».

VFL.RU - ваш фотохостинг

— Откушать изволите?
— Как называется?
— Оладушки.
— Оладушки… оладушки… Где были? У бабушки. Селянка, у тебя бабушка есть?
— Нету.
— Сиротка, значит.


Оладьи с яблоками

VFL.RU - ваш фотохостинг

Состав:

Сливочное масло — 50 грамм
Яйцо — 1 штука
Кефир — 1 стакан
Яблоко — 1 штука
Мука — 1+1/4 стакана
Разрыхлитель — 2 чайных ложки
Сахар — 2 ст. ложки

Количество порций: 4

Приготовление:

В кастрюлю добавляем 50 грамм сливочного масла и ставим на медленный огонь и растапливаем.
Затем в другую посуду, где будем замешивать тесто, наливаем кефир и добавляем яйцо. Взбиваем.
Затем добавляем к кефиру растопленное сливочное масло.

В отдельной посуде просеиваем разрыхлитель с мукой и добавляем сахар. Количество сахара зависит от Ваших вкусов.

Далее смешиваем сухие и мокрые ингредиенты и добавляем к ним натертую на терке или перемолотую блендером яблочную массу.
Все хорошенько перемешиваем. Должна получиться красивая густая масса.

Сковородку хорошенько разогреваем, смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи.
Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Жарим, на небольшом огне.
Подаем с медом или вареньем.

***********

Дальше я взяла еще один хороший фильм - "Вкус жизни". Если честно то этот фильм зацепил меня эмоциями которые я испытала при просмотре. Я и плакала и смеялась и давилась слюной т.к. еды было в фильме предостаточно )

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

- Приготовлено утром.
- Я не ем пирожные.
- Только не мое тирамису.


Тирамису

VFL.RU - ваш фотохостинг

Состав:

2 желтка;
50 г сахара;
40 мл бейлиса*;
250 г маскарпоне;
1 пачка печенья Савоярди или Дамские пальчики (24 штуки);
1 чашка кофе + 1ст.л. бейлиса;
какао для посыпки**;
50 г сахарной пудры***;
250 мл жирных сливок (35%)

* В оригинале Марсала, но у нас найти сложно. Можно заменить на коньяк или как я на Бейлис.
** Какао без сливок и сахара.
*** Можно не добавлять. Это вариант для тех, кто любит послаще.

Приготовление:

1. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет. Добавляем бейлис и взбиваем снова.

2. Ставим смесь на водяную баню, хорошо прогреваем, постоянно взбивая. Смесь должна немного загустеть. Снимаем кастрюлю с бани и ставим в чашу со льдом или холодной водой, охлаждаем смесь, постоянно взбивая. У нас получается крем Дзабальоне.

3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

4. Добавляем в Дзабальоне маскарпоне и смешиваем до однородности. Добавляем взбитые сливки и снова перемешиваем.

5. Наливаем охлажденный кофе, в который мы предварительно добавили Бейлис, в плоскую тарелку. Берем печенье и на 2-3 секунды поштучно опускаем в тарелку с кофе на 1/5-1/4 объема печенья. Повторяем с обратной стороны. Здесь главное не переборщить, так как в противном случае печенье, размокнув, превращается в кашу. Выкладываем печенье вплотную друг к другу одним слоем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сверху выливаем половину крема.
6. Снова размачиваем печенье, выкладываем его вторым слоем, выливаем вторую половину крема сверху. Посыпаем какао (рекомендую подстелить под форму бумажное полотенце или салфетки), накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь или просто на 12 часов в холодильник
.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Наслаждаемся тирамису.

*************

Ну и последний фильм с рецептом - "Тост". Странноватый фильм, но жизненый.  Еще раз доказывает что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" )) Обилие еды в фильме поражает и пугает одновременно, всеже нельзя так много и вкусно есть )

VFL.RU - ваш фотохостинг

- Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!


Лимонный пирог с меренгой

VFL.RU - ваш фотохостинг

Состав:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды


Лимонный курд
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше побольше добавить)
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла


Меренга
4 белка
200 г. сахара

Приготовление:

1. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное) и рубим все вместе до образования крупной крошки. Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.

Холодную воду вливаем в тесто по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.

2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.

3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.

---- лучше добавить побольше крахмала т.к. 3 ст.л. мне было мало, крем растекался когда резали пирог. -----

Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.

4. Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим меренгу из четырех белков.
Важно: белки должны быть теплые (около 20-25 градусов), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу. Для нагрева достаточно поставить отделенный белок в посуду с теплой водой минут на 10.
Начинаем взбивать белки на низких оборотах. Когда они помутнеют и образуют крупную пену, увеличиваем скорость и начинаем всыпать сахар - потихоньку, буквально по трети чайной ложки. Я использую смесь сахара и сахарной пудры (пропорции - один к одному), мне этот вариант нравится больше всего. Не спешите: если сахар всыпать слишком быстро и не вымешивать как следует, меренги после выпечки могут опасть. Продолжаем потихоньку увеличивать скорость. Масса начинает густеть...

5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. офигенный у тебя пост вышел! просто ВАУ!!!!! я в диком восторге от фото тирамису, очень удачно ты все подобрала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лизочка! Я старалась ) Фото тирамису и правда удачно все вышло, дневной свет плюс красивый сервиз сделали свое дело ))

      Удалить
  2. Очуметь, Юлек! Мимо такого поста да с такими рецептами пройти нереально! Фотки все классные, но фото тирамису получилось потрясающе красиво!! Умничка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Леночек! Эх, забрать бы балкон у родителей, там такие класные фото получаются )))

      Удалить
  3. Либо к ним переехать;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лучше возьму их балкон в аренду, буду приносить блюда и фоткать ))))

      Удалить
  4. Юляя, я в шоке, какой пост!!!!!!!!!! Как все вкусно. Фото просто супер, особенно с тирамису. Как я все это люблю и тирамису и лимонный пирог и оладушки. Ммммм просто чудо!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасибки, Леночка! Сладкая подборка получилась )

      Удалить