Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

среда, 23 апреля 2014 г.

Шоколадно-апельсиновый торт

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не перестаю восхищаться тортами которые находит Леночка! Ну до чего вкусный, такое интересное сочетание, темный шоколад и апельсин, это не возможно вкусно! Пройти мимо такого торта, просто нельзя! Вот и я мимо не прошла ) 
И отдельное спасибо за шикарный букет который ты мне сделала из мастики. Это шедевр! 

Состав:

для шоколадного бисквита
-200 гр темного шоколада;
-50 гр сливочного масла;
-1 ч.л. растворимого кофе;
-1/4 стакана горячей воды;
-50 мл апельсинового сока;
-цедра одного апельсина;
-6 яиц;
-150 гр муки;
-50 гр какао-порошка;
-200 гр сахара + 2 ст. ложки;
-щепотка соли
 
 для апельсинового крема:
-4 апельсина;
-60 гр сливочного масла;
-75 гр сахара;
-2 яйца + 1 желток,
-2/3 ч.л. кукурузного крахмала;
-400 гр сливок для взбивания (38% жирности) + 100 гр сахарной пудры
 
 для пропитки коржей:
-100 гр апельсинового сока;
-50 гр сахара;
-цедра половины апельсина(крупно)

Приготовление:

Бисквит:
Растопить шоколад со сливочным маслом. Я это делаю в микроволновке, можно растопить на водяной бане.
Заварить кофе. Натереть цедру. Смешать растопленный шоколад, кофе, цедру и теплый сок.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с капелькой лимонного сока и щепоткой соли. Добавить 2 ст. л. сахара. Взбить в плотный крем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Отдельно взбить желтки с сахаром, до состояния крема.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добавляем шоколадную смесь, все хорошо перемешиваем и переключаем комбайн на маленькую скорость.
Добавляем просеянную муку, смешанную с какао порошком. перемешиваем до однородности И аккуратно вмешиваем в шоколадную массу взбитые ранее белки. Перемешивать надо аккуратно, чтобы белки не осели.

 Тесто выливаем в форму диаметром 21 см, застеленную ранее пергаментом. Выпекаем шоколадный бисквит при температуре 180 гр примерно 1 час. Обязательно проверить готовность коржа, сухой, деревянной шпажкой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Готовый бисквит, оставить минут на 10 в форме, затем достать и остудить на решетке. Я оставила его на ночь.

Сироп для пропитки:
Смешать сок, сахар и цедру. Довести до кипения, сахар должен полностью растворится. остудить.

Делаем апельсиновый крем:
Трем на крупной терке апельсиновую цедру с одного апельсина и выжимаем из 4-х апельсинов сок. Должен получится почти стакан сока.
Смешать сок, цедру, сахар и дать постоять минут 30.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Взбить яйца и желток, добавить крахмал, перемешать венчиком. Добавить к яичной смеси сок с цедрой и сахаром и поставить на средний огонь. Варить до загустения, все время помешивая. Готовый крем процедить. Затем добавить сливочное масло и хорошо остудить.

Когда крем остынет. Взбить сливки в крепкую пену. не перевзбейте!!!!

Во взбитые сливки постепенно добавить апельсиновый крем, аккуратно все перемешать.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Отставить. 

Собираем торт:

Бисквит разрезать на три равные части.
Собираем торт в форме, в той, что выпекали. Сначала корж, пропитать сиропом. пропитки не жалейте. 
Затем половину крема, опять корж. Пропитать и снова крем, завершить коржом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Далее торт у меня стоял ночь в холодильнике, а потом я покрыла его мастикой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но можно так не заморачиваться и покрыть торт глазурью:

-100 гр темного шоколада;
 -150 гр сливок или 100 гр сливочного масла.


шоколад растопить и смешать с мягким сливочным маслом. Если вы делаете со сливками, то подогреть сливки и в них растворить шоколад. 
Шоколадную глазурь нанести на торт.
Поставить торт в холодильник, лучше на ночь.
Торт можно украсить апельсинами. 

Приятного аппетита!

VFL.RU - ваш фотохостинг

3 комментария:

  1. Юлечка, торт вышел просто великолепно!! Какая ты хорошая подруга, отличный подарок!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое ))

      Удалить
    2. да да))) подруга она самая лучшая))) И от меня огромное спасибо за букетик и тортик! Все в восторге, особенно дочка))

      Удалить