Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Творожный Штоллен/Quarkstollen

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это наверное моя последняя запись в этом году. С наступающим всех поздравляю! Пускай в новом году исполнятся все ваши желания и мечты!

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Но так как я выбрала не простой дрожжевой штоллен, а творожный, то решила сделать его не за месяц, а чуть попозже.

Из истории:  Штоллен своей формой и белым цветом «напоминает» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Дрезденский штоллен - наиболее знаменитый вид штоллена - впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте - рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественские кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене.

Рецепт брала вот этот, но немного изменила его.

Состав:

120г.мягкого сливочного масла
200г.сахара
2 яйца
250г.творога
 100г. цукатов(ваших любимых)
 100г. изюма
 6-7 ст.ложек рома (у меня коньяк)
 150г.рубленного миндаля, лучше очищенного 
около 500г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мускат,кардамон или другие пряности по-желанию

А так же: 
100г.сливочного масла хорошего качества
150-200г. сахарной пудры.

Приготовление:

Накануне замачиваем изюм и цукаты в роме. (я замочила на ночь в коньяке)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Готовим тесто: Масло растереть с сахаром, ввести по-одному яйца, затем творог, цукаты, изюм, орехи, хорошо перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и постепенно добавлять к яичной массе, вымешивая тесто,если творог сильно сухой, то муки понадибится значительно меньше.(у меня творог был из пачки, муки ушло чуть больше).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать прямоугольник (40х30). 

VFL.RU - ваш фотохостинг

На этом этапе я вспомнила что забыла положить орехи ))
Добавила их.


Одну длинную сторону сложить 2 раза к середине, другую один раз к середине, слегка прижать, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, положить по-диагонали. (я сделала 2 штоллена средних, а то слишком он большой получается)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°(если с вентилятором,то 150°)
50-60 минут.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Масло растопить и еще теплый штоллен смазываем кисточкой маслом, посыпаем сахарной пудрой, снова маслом и сверху пудрой и так до тех пор, пока не закончится масло и пудра.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий