Очень интересное, необычное и вкусное блюдо. Йоркширские пудинги по вкусу и внешнему виду сильно напоминают эклеры. А при выпекании в их середине получается выемка, так что можно наполнить ее чем угодно – хоть сладким кремом, хоть сыром с чесноком и майонезом.
Из истории: Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир. В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. Раньше пудинг нередко подавали перед основным блюдом, чтобы заполнить желудок обедающих людей непосредственно перед подачей мяса. Ох уж эти бережливые британцы!
Состав:
Из данного кол-ва продуктов у меня получается 12 пудингов.
125 г муки
200мл молока
2 яйца
щепотка соли
сахар по желанию (если делаете сладкие пудинги, или, как я, добавляю пол чайной ложки, что бы чуточку оттенить вкус)
200мл молока
2 яйца
щепотка соли
сахар по желанию (если делаете сладкие пудинги, или, как я, добавляю пол чайной ложки, что бы чуточку оттенить вкус)
Приготовление:
Смешать муку с половиной молока и яйцами.
Добавить щепотку соли. Влить оставшееся молоко, тщательно размешать тесто. По консистенции напоминает блинное.
Смешать муку с половиной молока и яйцами.
Добавить щепотку соли. Влить оставшееся молоко, тщательно размешать тесто. По консистенции напоминает блинное.
Перелить тесто в кувшин (или что-нибудь с носиком, я передиваю в мерную чашу) и оставить на пару часов, а лучше на ночь, клейковина будет хорошей, а поверхность более гладкой.
Формочки – силиконовые или алюминиевые – смазать растопленым сливочным или растительным маслом (мне показалось что со сливочным будет очень жирно, я смазала растительным)
Налить тесто примерно на треть или половину высоты формочек.
Поставить формочки в духовку на 15 минут и печь, не открывая дверцу.
Обратите внимание: если духовка горячая, тесто запечется сразу, и получится с краю тесто, внутри пусто. Если их подержать подольше, они станут более твердыми и жесткими, но меньше осядут. Если вытаскивать через 15 минут (+ 5 минут еще в духовке), то пудинги будут очень мягкие и нежные, но осядут чуть побольше.
Выключаем духовку, даем постоять там пудингам еще 5 минут и вытаскиваем их.
Когда пудинги подостынут, вытаскиваем из формы и заполняем любой начинкой. Это может быть ваш любимый салат, может быть яйцо-сыр-майонез-чеснок (им я и начиняла, очень вкусно), может грибы-сливки-сыр (если есть маринованный огурчик и его туда же). Еще можно, когда их только разлили по формочкам, положить в серединку кусочек груши, яблока или консервированного персика, тогда они у вас уже выпекутся с начинкой! Вкусно, быстро, оригинально!
P.S. Наблюдать как они выпекаются очень увлекательное занятие, все 15 минут сидела у духовки и ждала :)
За рецепт спасибо Нине
Комментариев нет:
Отправить комментарий