Очень вкусное тесто, а в сочетании с кремом вообще безпроигрышный вариант угощения. Подойдет как для детского праздника так и просто на праздничный стол.
Из истории: Cupcake — это маленький, порционный кекс (или бисквит) в форме чашки, с начинкой и большим количеством крема сверху.
Первое упоминание о «Cupcake» было отмечено еще в 1796 году. Рецепт записали, как «торт, запеченный в маленьких чашках» в книге “American Cookery” Амелией Симмс (Amelia Simms).
Состав:
на 6 капкейков
Для теста:
Мука — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Сливки 32-35% — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или половинка ч.л. соды, гашеной лимонным соком)
Для крема:
Сливки 32-35% - 450мл
Мука — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Сливки 32-35% — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или половинка ч.л. соды, гашеной лимонным соком)
Для крема:
Сливки 32-35% - 450мл
Сахарная пудра
Приготовление:
Разогреваем духовку до 175 градусов (по Фаренгейту это 350 градусов).
Сливочное масло растапливаем на блюдце в микроволновке (если оно горячее, ждем пару минут когда остынет). В большую миску выливаем маслице и добавляем сахар. Взбиваем венчиком до кремового состояния. Добавляем яйцо и опять взбиваем. Добавляем соль и ванилин — перемешиваем. И начинаем всыпать постепенно просеянную муку, все время помешивая. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду (на половинку чайной ложечки капаем пару капель лимонного сока, когда сода зашипела и полностью пропиталась соком, добавляем ее в тесто) — хорошо перемешиваем. Наливаем сливки и взбиваем. У меня все легко получилось венчиком, но тут можно обойтись и миксером, главное не перестараться и не перевзбить. Тесто должно получится липко-тянучее, но не жидкое, и хорошо держаться на ложке.
В форму для капкейков вставляем рифленые бумажные чашечки и наполняем их чуть больше половины тестом, используя столовую ложку (на один капкейк надо примерно 2 ст. ложки теста).
-----Я наполнила сразу в двойную бумажную формочку.-----
Ставим в духовку на 20 минут. Когда капкейки приподнялись и стали желтенькие — вытаскиваем их из духовки и оставляем остывать.
Делаем крем.
Взбиваем миксером сливки, до густоты, постепенно добавляя сахар по вкусу.
С помощью кулинарного мешка или просто пакетика с отрезанным уголком украшаем остывшие капкейки кремом. Посыпаем орешками, посыпками, шоколадом, украшаем ягодами или сухофруктами. Такой крем продержится несколько дней и не потеряет свою красоту.
В идеале у капкейков есть начинка, обычно тоже крем, но с другим вкусом. В серединке можно вырезать дырочку и заполнить кремом или растопленным шоколадом или сладкой арахисовой пастой. Будет, конечно, еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Какие праздничные! :-)
ОтветитьУдалитьЭто точно ) Украсить можно по разному, все равно красиво будет...а какие они вкусные..ммм... ))
Удалить