Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Хачапури "По-имеретински"

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один вариант хачапури, они все такие разные и такие вкусные. В этом рецепте я бы добавила специй или хотябы просто соли в начинку, на мой взгляд она была пресновата. И тесто надо стараться потоньше раскатывать. А так получилось очень вкусно.

---Имере́тия — регион и историческая область в Западной Грузии. ---

Существует два рецепта теста для хачапури: дрожжевое и без дрожжевое.
И то, и другое - очень вкусное, поэтому выбирайте себе по душе.

(я брала 1 вариант)


Состав:

Вариант №1
1 литр мацони или кефира (идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)
мука

Вариант №2
(дрожжевое тесто)
1 литр тёплой воды (или же молоко:вода=1:1)
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовые ложки растительного масла
мука

Приготовление теста:

Вариант №1
Мацони налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку (столько, чтобы тесто немного липло к рукам). Тесто получится мягче, чем пельменное.
Неплохо бы дать такому тесту постоять немного. А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вариант №2
В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Всыпать муки (столько, чтобы тесто получилось как для оладьев). Оставить ненадолго. Оно поднимется довольно быстро. Когда оно поднялось настолько, что скоро опадет, добавить остальную муку и замесить эластичное тесто. На последнем этапе добавить растительное масло и вмешать в тесто. Оставить для поднятия. Можно пару раз обмять кулаками. Чем чаще Вы будете обрабатывать тесто кулаками, тем быстрее оно поднимется.

Начинка:

Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.
Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.

1 кг тертого сыра
2 яйца
Все аккуратно перемешать.
(я брала сулугуни и простой сыр типа "Российского")

Пригтовление:

Подошедшее тесто разделить на шарики, величиной с кулак.
Шарики расплющить руками, выложить начинку.


VFL.RU - ваш фотохостинг

 Собрать в мешочек. Мешочек положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
(я выпекала в духовке и также переворачивала их)
Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятного аппетита!
За рецепт спасибо Разие

VFL.RU - ваш фотохостинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий