Их еще называют "царские" котлеты, история названия уходит далеко в 19 век. Но суть не в этом, а в том что котлеты очень нежные и сочные получаются...может не такие простые в приготовление, но оно того стоит.
Состав:
Куриное мясо (мякоть) - 700 г
Белый хлеб (включая панировку) - 1 батон
Сливки (25% жирности и выше) - 1 стакан
Сливочное масло - 3 стол. ложки
Соль - по вкусу
Масло (сливочное, растительное) для обжарки
Белый хлеб (включая панировку) - 1 батон
Сливки (25% жирности и выше) - 1 стакан
Сливочное масло - 3 стол. ложки
Соль - по вкусу
Масло (сливочное, растительное) для обжарки
Приготовление:
Готовим заготовку для панировки пожарских котлет
Нам нужен батон свежего белого хлеба, очищаем его от корочки, половину отрезаем и (без упаковки) кладём в морозильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы хлеб потерял влагу.
Нам нужен батон свежего белого хлеба, очищаем его от корочки, половину отрезаем и (без упаковки) кладём в морозильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы хлеб потерял влагу.
Готовим панировку для пожарских котлет и ингредиенты для фарша.
Достаём хлеб из морозильника, режем очень тонкими (почти прозрачными в идеале) ломтиками, а затем каждый ломтик режем квадратиками. Как вариант, можно натереть хлеб на крупной тёрке, чтобы получились "чешуйки".
Достаём хлеб из морозильника, режем очень тонкими (почти прозрачными в идеале) ломтиками, а затем каждый ломтик режем квадратиками. Как вариант, можно натереть хлеб на крупной тёрке, чтобы получились "чешуйки".
От оставшейся половины батона отрезаем пару-тройку ломтей, которые нужно разломать или разрезать крупными кусками и залить в глубокой тарелке жирными сливками.
Сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем маленькими кубиками. Складываем готовое масло в тарелку, накрываем её пищевой плёнкой и отправляем в морозилку, чтобы оно не растаяло раньше времени.
Готовим фарш для пожарских котлет.
Для приготовления котлет нам нужно мясо птицы - курицы, индейки. Можно взять и то, и другое, смешать их и получится ассорти.
Мясо нужно промыть, отделить от костей, если таковые имеются, убрать плёнки, прожилки и кожу. Лучше всего для котлет подойдет мясо с ножек и грудки.
Наша задача - измельчить мясо, превратив его в мясной фарш. Для этого можно пользоваться мясорубкой, ножом и блендером. Лучше всего подойдет последний вариант, так Вы потратите меньше сил и сможете контролировать процесс перемалывания мяса.
Итак, закладываем мясо в блендер и измельчаем его. Нужно чтобы измельченное мясо по размеру походило, к примеру, на гречневую крупу.
Для приготовления котлет нам нужно мясо птицы - курицы, индейки. Можно взять и то, и другое, смешать их и получится ассорти.
Мясо нужно промыть, отделить от костей, если таковые имеются, убрать плёнки, прожилки и кожу. Лучше всего для котлет подойдет мясо с ножек и грудки.
Наша задача - измельчить мясо, превратив его в мясной фарш. Для этого можно пользоваться мясорубкой, ножом и блендером. Лучше всего подойдет последний вариант, так Вы потратите меньше сил и сможете контролировать процесс перемалывания мяса.
Итак, закладываем мясо в блендер и измельчаем его. Нужно чтобы измельченное мясо по размеру походило, к примеру, на гречневую крупу.
Добавляем к мясу замоченный в сливках хлеб. Важный момент - хлеб отжимать не нужно! но и добавлять в фарш сливки, которые не впитались, тоже, иначе котлеты при лепке будут разваливаться.
Снова включаем блендер, чтобы перемешать ингредиенты.
Перекладываем массу в глубокую посуду и вымешиваем её как тесто до тех пор, пока она не станет однородной. Солим фарш.
Перекладываем массу в глубокую посуду и вымешиваем её как тесто до тех пор, пока она не станет однородной. Солим фарш.
Добавляем к фаршу масло из морозильника, очень быстро перемешиваем, и убираем в холодильник на 30 минут.
Лепим, формируем и обжариваем пожарские котлеты.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, а панировка прилипала к котлетам, руки перед готовкой нужно подержать в горячей воде.
Формируем котлетку и обваливаем в панировке.
Фарш должен оставаться холодным, и если Вы не успеете слепить все котлеты быстро, то можно поместить тарелку с фаршем обратно в холодильник на некоторое время.
Жарить пожарские котлеты нужно на сковородке, с обеих сторон до золотистого цвета, а доводить до полной готовности уже в духовке на противне при 180 градусов.
Приятного аппетита!
Как я люблю куриные котлетки!!! Могу есть их просто так без всякого гарнира, очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьСоглашусь с тобой, Лена )
Удалить