![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343131629/944e20f9/756983_m.jpg)
Пол года у меня лежали листья для лазаньи....и что я раньше не сделала ее. Такая вкуснотища. Думала что будет сложно готовить, но все очень доступно и быстро.
Из истории: Это блюдо, как полагают, возникло в Италии, но само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана»), что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи».
Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Состав:
Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Состав:
200-250 г листов лазаньи
1 кг фарша
2-3 помидора
2 головки лука
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г Пармезана
соль
перец
растительное масло
1 кг фарша
2-3 помидора
2 головки лука
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г Пармезана
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Лук мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить морковь (я не добавляла), обжарить.
Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343132403/2b98b03b/757026_m.jpg)
Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343132668/17ceafff/757043_m.jpg)
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343132724/2773fdd0/757045_m.jpg)
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343132773/302006f7/757050_m.jpg)
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки. (у меня комочки всеже были, я пыталась ложкой их размять, но маленькие всеже остались и я взбила миксером соус. Можно просто процедить через сито)
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343132930/053db93a/757062_m.jpg)
В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343133039/0eaa0068/757068_m.jpg)
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343133096/fd29056d/757072_m.jpg)
Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343133133/46e05977/757074_m.jpg)
Посыпать половиной натертого сыра.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343133169/9d81d8d1/757075_m.jpg)
Накрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом "Бешамель". Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5-10 минут.
![VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг](http://images.vfl.ru/ii/1343133354/63e32b57/757093_m.jpg)
Лазанья - блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5-10 минут.
Спасибо Насте за рецепт
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий