Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

вторник, 24 июля 2012 г.

Лазанья

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пол года у меня лежали листья для лазаньи....и что я раньше не сделала ее. Такая вкуснотища. Думала что будет сложно готовить, но все очень доступно и быстро. 

Из истории: Это блюдо, как полагают, возникло в Италии, но само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана»), что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи».
Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.


Состав:

200-250 г листов лазаньи
1 кг фарша
2-3 помидора
2 головки лука
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г Пармезана
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать.
 Морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.

 Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить морковь (я не добавляла), обжарить.
Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.

Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
 Главное, следить, чтобы не образовались комочки.  (у меня комочки всеже были, я пыталась ложкой их размять, но маленькие всеже остались и я взбила миксером соус. Можно просто процедить через сито)
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

Сыр натереть на средней терке.


VFL.RU - ваш фотохостинг

 В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).


VFL.RU - ваш фотохостинг

На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".


VFL.RU - ваш фотохостинг

Посыпать половиной натертого сыра.


VFL.RU - ваш фотохостинг

 Накрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом "Бешамель". Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".

Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5-10 минут.


VFL.RU - ваш фотохостинг
Лазанья - блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.

К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5-10 минут.


Спасибо Насте за рецепт

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий