Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

среда, 8 августа 2012 г.

Кекс "Замок" (Ромовая баба)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Такой кекс можно сделать как в большой форме, так и в маленьких формочках (классический вариант). Мне хотелось попробовать мою новую форму. Кекс вкусненький, но лично мне не хватило изюма или каких-то других сухофруктов.

На мою большую форму я брала 1.5 порцию. 

Состав:

560 гр муки
3 ч л дрожжей
190 мл молока
200 гр сливочного масла
7 ст л сахара
0,5 ч л соли
6 яиц
рекомендую взять сухофрукты

для коньячного сиропа
сахар - 4 столовые ложки,
вода - 6 столовых ложек,
коньяк - 1,5-2 столовые ложки


для сахарной помадки
сахар - 250 г,
вода - 150 мл,
раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

В молоке растопить масло, не кипятить. Добавить дрожжи. Оставить минут на 10.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 Яйца взбить с сахаром.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добавить соль, теплое молоко с маслом

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добавить муки

VFL.RU - ваш фотохостинг

Замесить тесто как на блины. Оставить на время, чтобы чуть поднялось.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вылить в форму, выпекать при 200С, 30-45 минут.
Готовую "бабу" вынуть из духовки и оставить в форме на ~2 часа. Затем проколоть "бабу" деревянной палочкой и пропитать сиропом. Сверху я посыпала замок сахарной пудрой. Но в оригинале надо сделать помадку.
Сахарная помадка:
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
  Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
 Накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
ВАЖНО! сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
Если Вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
В конце варки влить раствор лимонной кислоты, сироп перемешать, сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой и быстро охладить до ~30 градусов (например, поставить сироп в раковину с холодной водой).
Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста) ~10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий