Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

четверг, 15 ноября 2012 г.

Ризотто с морепродуктами

VFL.RU - ваш фотохостинг

Нереально вкусно! А еще с вином... и любимым мужем! )) 
Прониклась этим итальянским блюдом. Буду готовить еще...есть разные вариации и я думаю они не менее вкусные. 

Из истории: Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио. Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном.

Состав:

300 гр замороженных морепродуктов  (я брала креветки очищеные и кольца кальмара)
300 гр риса для ризотто 
1 литр рыбного бульона (из кубиков подойдёт отлично, либо просто вода)

небольшая луковица 
1 долька чеснока
1/3 стакана белого сухого вина 
оливковое масло
сливочное масло
1 ст.ложка томатного пюре
специи,соль
пармезан по вкусу

Приготовление:

Морепродукты, не размораживая, поместим в сковороду и доведём до готовности на маленьком огне под крышкой.  Добавим мелконарезаный чеснок и специи и обжарим.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Поставим кипятить воду для бульона из 2 кубиков или же подогреем готовый рыбный бульон. В отдельной сковороде на оливковом масле с добавлением сливочного обжарим мелко нашинкованный лук. 

VFL.RU - ваш фотохостинг


Когда лук поджарится, опрокинем в сковороду рис и дадим ему пропитаться маслом с луком, помешивая. Рис поменяет цвет. Мы делаем это не только, чтоб пропитать рис, но и чтобы его согреть. 
 Затем вольём третью часть стакана белого сухого вина. Вино зашипит. Так и должно быть. Продолжаем помешивать , пока вино не выпарится. 


VFL.RU - ваш фотохостинг


Перемешиваем и начинаем подливать горячий бульон. (Вино, которое вы добавляете в ризотто, должно быть комнатной температуры .Холодное вино остановит или замедлит процесс приготовления. Тоже самое касается бульона. Он должен быть всегда горячим). Ризотто должно вариться на самом маленьком огне. Соблюдайте в точности срок варки риса, указанный на упаковке. Старайтесь не превышать его, если не хотите превратить ваше ризотто в рисовую кашу. 

Бульон...


VFL.RU - ваш фотохостинг


Минут через 10 соединяем морепродукты с рисом. 
Можно добавить ложку томатного пюре или томатной пасты. 

 Солить ризотто нужно очень осторожно и в самом конце, особенно те ризотто, которые вы готовите на бульоне. Ризотто хочет гораздо меньше соли, чем любое другое блюдо. Ризотто на тарелке можно поперчить. Чёрный перец придаёт особый аромат любому ризотто. Ризотто – это не сухое блюдо, рисинки не должны казаться рассыпчатыми. Они как бы связаны очень густым соусом. Это и есть правильная консистенция любого ризотто.Я добавляю в готовое ризотто тёртый пармезанский сыр. Мне очень нравится такое сочетание. Попробуйте и вы.


Спасибо за рецепт Елене

VFL.RU - ваш фотохостинг


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий