Это наверное моя последняя запись в этом году. С наступающим всех поздравляю! Пускай в новом году исполнятся все ваши желания и мечты!
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Но так как я выбрала не простой дрожжевой штоллен, а творожный, то решила сделать его не за месяц, а чуть попозже.
Из истории: Штоллен своей формой и белым цветом «напоминает» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Дрезденский штоллен - наиболее знаменитый вид штоллена - впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте - рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественские кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене.
Рецепт брала вот этот, но немного изменила его.
Состав:
120г.мягкого сливочного масла
200г.сахара
2 яйца
250г.творога
100г. цукатов(ваших любимых)
100г. изюма
6-7 ст.ложек рома (у меня коньяк)
150г.рубленного миндаля, лучше очищенного
около 500г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мускат,кардамон или другие пряности по-желанию
А так же:
100г.сливочного масла хорошего качества
150-200г. сахарной пудры.
200г.сахара
2 яйца
250г.творога
100г. цукатов(ваших любимых)
100г. изюма
6-7 ст.ложек рома (у меня коньяк)
150г.рубленного миндаля, лучше очищенного
около 500г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мускат,кардамон или другие пряности по-желанию
А так же:
100г.сливочного масла хорошего качества
150-200г. сахарной пудры.
Приготовление:
Накануне замачиваем изюм и цукаты в роме. (я замочила на ночь в коньяке)
Готовим тесто: Масло растереть с сахаром, ввести по-одному яйца, затем творог, цукаты, изюм, орехи, хорошо перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и постепенно добавлять к яичной массе, вымешивая тесто,если творог сильно сухой, то муки понадибится значительно меньше.(у меня творог был из пачки, муки ушло чуть больше).
Тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать прямоугольник (40х30).
На этом этапе я вспомнила что забыла положить орехи ))
Добавила их.
Одну длинную сторону сложить 2 раза к середине, другую один раз к середине, слегка прижать, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, положить по-диагонали. (я сделала 2 штоллена средних, а то слишком он большой получается)
Масло растопить и еще теплый штоллен смазываем кисточкой маслом, посыпаем сахарной пудрой, снова маслом и сверху пудрой и так до тех пор, пока не закончится масло и пудра.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Комментариев нет:
Отправить комментарий