Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

пятница, 1 марта 2013 г.

Белый хлеб от Ришара Бертине

VFL.RU - ваш фотохостинг

Наконец-то я добралась до его книжки. Очень интересный подход к тесту, методы вымешивания и т.д. Хлебушек очень вкусный получился, буду делать теперь только так.

Состав:

500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
5 г (1 ч.л) сухих дрожжей или 10г свежих

Приготовление:

Если дрожжи свежие: Перетереть руками! дрожжи с мукой до образования мелкой крошки. Потом добавить воду, с растворенной в ней солью и круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг совей оси.

Если дрожжи сухие: Растворить дрожжи в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Ждать пока среагируют не надо.

Тут же просеять муку в миску, 

VFL.RU - ваш фотохостинг

сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами.

И также начать вымешивать тесто вращая миску вокруг своей оси.

Получается очень липкий комок.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И если раньше я бы потянулась еще за мукой...то Бертине категорически запрещает делать это!

Выкладываем комок на стол не присыпленый мукой!

И тут начинается самое интересное. Мы начинаем работать с тестом.

Берем тесто пальцами, не ладонями и начинаем его растягать в разные стороны. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом.

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Делаем так, пока тесто не станет гладким.

---Сначала это был ужас, оно липло к рукам, к столу...но потом оно начало становиться более гладким и мягким и главное не потребовалось добавлять муку. Ведь бывало я добавляла муки больше чем того требовал рецепт и тесто было жестковато, Бертине пишет что чем муки меньше, тем тесто более воздушное.---

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар.  Для этого необходимо брать за края и заворачивать их во внутрь, к центру. Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Миску смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дальше нужно аккуратно выложить тесто на стол присыпленый мукой и сформировать батон (у меня было 2 маленьких). 

Заранее разогреть до 230 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него хлеб. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Остудить, накрыв полотенцем.

5 комментариев:

  1. Я тоже много раз его пекла, у него как бы один рецепт теста и куча вариантов из него - он БЕСПОДОБНЫЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно ) А что ты еще из этого теста пекла ?

      Удалить
    2. Посмотрела на твоем сайте )))

      Удалить
  2. Какой румяный хлебушек, ммм красота!!!!

    ОтветитьУдалить