Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

суббота, 30 марта 2013 г.

Галета из постного теста


VFL.RU - ваш фотохостинг

Фантастическая галета! Потрясающее тесто, с ним очень легко и приятно работать. Набор продуктов который всегда найдется дома и не надо будет бежать в магазин. Начинка может быть разнообразной: сладкой, соленой, мясной, творожной....все на ваш вкус.

Состав:

Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки


Начинка:

замороженая клубника - 300гр
мука - 2ст.л.
сахар - 100гр
джем из черной смородины

Приготовление:

1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.

 2. Тесто разделила на 2 части (2 галеты), одну часть раскатала-растянула в большой круг, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже

 3. Начинку для первой галеты я выбрала клубничную. Для этого замороженую клубнику выложила на сковороду и нагрела чтобы ягода дала сок. Как только появился сок, добавила муку и сахар, немного протушила до загустения. Немного остудить.

VFL.RU - ваш фотохостинг

4. Начинка для второй галеты - джем из черной смородины.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

т.к. клубничной начинки было много, я не учла что тесто еще немного разойдется и не очень хорошо прикрыла галету

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вторую галету с джемом я прикрыла уже лучше

VFL.RU - ваш фотохостинг

 6. Пекла при 200 С примерно 20 минут, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт Марие

VFL.RU - ваш фотохостинг

4 комментария:

  1. Юлечка, согланса! Действительно фантастическая галета!))) Рекомендую попробовать даже не постящимся)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная галета, аппетитная очень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! Да, с клубникой конечно очень вкусно, понравилось больше, чем с джемом )

      Удалить