Добро пожаловать на мой сайт! Располагайтесь поудобней :)

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Кулич масляный

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пасхальный звон. Христос Воскрес!
И благодать послал с небес,
И веры, и добра на всех!
Вам - счастье, радость, добрый смех!

С праздником!

Состав:

ОПАРА
25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды

ТЕСТО
120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли

ГЛАЗУРЬ
 2 белка, 1 стакан сахарной пудры

Приготовление:

Опара
 Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.
 Оставить до увеличения в 3~4 раза.

Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
 Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.
Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.

В получившуюся сыпучую массу влить опару.

Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.

Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.

Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения.

(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Глазурь:

Взбить 2 белка со стаканом сахарной пудры в пену. Украсить кулич.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кулич получился очень вкусным, пышным и сладким. И главное верхушку не сорвало.

VFL.RU - ваш фотохостинг

6 комментариев:

  1. С праздником, Юлечка!
    Колокола звонят с небес:
    Христос воскрес! Христос воскрес!
    Как обещание чудес:
    Воскрес! Воистину воскрес!

    Так пусть же этот глас небесный
    Благословит душевный труд,
    Пусть чувства лучшие воскреснут
    И никогда уж не умрут!

    Куличи вышли на загляденье! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое и тебя с праздничком! )

      Удалить
  2. Юличка, очень красиво! Поздравляю с Пасхой!

    ОтветитьУдалить
  3. Христос Воскресе! Какой славный кулич!

    ОтветитьУдалить