Не сложный и вкусный тортик. Маковые коржи, клубничная прослойка и безумно вкусный крем это не понравится не может.
Состав:
Маковый корж:
яйца - 6 шт.
сахар - 6 ст.л.
мука - 6 ст.л.
мак - 80 г
Белый корж:
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
мука - 4 ст.л.
Клубничное желе:
клубника - 500 г (можно замороженную)
желатин - 1 пластинка или 15 г быстрорастворимого
вода - 6 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
Крем:
яйца - 2 шт.
сахар - 150 г
крахмал - 5 ст.л.
молоко - 350 мл
слив. масло - 300 г (комнатной температуры)
ванильный сахар - 1 пакетик
яйца - 6 шт.
сахар - 6 ст.л.
мука - 6 ст.л.
мак - 80 г
Белый корж:
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
мука - 4 ст.л.
Клубничное желе:
клубника - 500 г (можно замороженную)
желатин - 1 пластинка или 15 г быстрорастворимого
вода - 6 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
Крем:
яйца - 2 шт.
сахар - 150 г
крахмал - 5 ст.л.
молоко - 350 мл
слив. масло - 300 г (комнатной температуры)
ванильный сахар - 1 пакетик
Приготовление:
Перво наперво замочите желатин в воде. Следуйте инструкции, указанной на упаковке.
Маковый корж:
Разделить желтки и белки. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем, пока весь сахар не расворится. Затем добавляем желтки и на самой низкой скорости миксера слегка перемешиваем до однородного состояния. Можно вводить желтки по одному, перемешивая венчиком в ручную. Я миксером слегка перемешивала.
Маковый корж:
Разделить желтки и белки. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем, пока весь сахар не расворится. Затем добавляем желтки и на самой низкой скорости миксера слегка перемешиваем до однородного состояния. Можно вводить желтки по одному, перемешивая венчиком в ручную. Я миксером слегка перемешивала.
Теперь просеем муку прямо в миску и перемешаем ложкой до однородного состояния
Затем высыпаем мак (если у вас мак крупный, измельчите его в блендере)
Затем высыпаем мак (если у вас мак крупный, измельчите его в блендере)
Перемешиваем. Маковое тесто готово!
Форму (диам. 24 см) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем туда тесто.Разравниваем
Ставим в разогретую до 180 С духовку. Печем до готовности. Не пересушите корж. Готовность проверяйте зубочисткой
Корж у меня получился мягенький! Немного остудите его
И разрежьте на две части
Белый корж:
Белый корж готовится точно так же как и маковый, только без мака.
Клубнику помыть. В моем случае разморозить.
Пюрировать в блендере. Добавить сахар, перемешать
Желатин к этому времени должен стать мягким. Слить с него воду. Положить желатин в маленькую кастрюльку. Добавить 6 ст.л. воды. Подогреть на огне до полного растворения желатина (помешивая). Не кипятить! Вылить желатин в клубничное пюре, хорошо перемешать.
Разлить в две формы, выстланные пакетиком и поставить в морозилку на несколько минут или в холодильник до застывания.
Если у вас нет столько форм, то сделай в два захода.
Крем:
Желтки, сахар и крахмал хорошо перемешать до однородного состояния.
Добавить молоко (у меня молоко из холодильника было) и ванильный сахар. Еще раз хорошо-хорошо перемешаем венчиком и ставим на огонь.
Варим на среднем огне до загустения.
Внимание! Густеет он резко. Сначала жидки-жидкий, а потом раз... и густеть резко начинает. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. И он будет все густеть-густеть, пока не станет таким, как на этом фото:
Если он у вас все еще остался жидким, подогрейте его еще чуть-чуть...
Готовый крем переложите в тарелку, чтобы он быстрее остыл.
Сливочное масло выложите в миску
И хорошо взбейте на самой высокой скорости миксера
Полуостывший (слегка теплый) крем переложите в миску и взбейте миксером. Это нужно для того, чтобы он хорошо соединялся с маслом. Т.к. крем получается густой и если его вводить в таком состоянии, то он плохо соединится с маслом, будет кусочками...
Затем добавляйте по 1-2 ст.л. в масло и взбивайте, пока две массы не соединятся...
Готовый крем выглядит примерно так. Если он у вас получился жидковатым (как у меня), то после полного остывания он станет гуще. (я поставила на пол часа в холодильник)
Крем получается густой и вкусный!
после холодильника
Сборка:
маковый корж - крем - желе - крем - белый корж - крем - желе - крем - маковый корж
Крем распределите так, чтобы хватило обмазать 4 раза корж и еще на верх и бока торта (крема достаточно, на все хватает)
Нижний корж обмазать 1/5 частью крема
Сверху выложить клубничное желе вместе с пленкой. Пленку затем аккуратно убрать
Т.к. на желе крем наносить не удобно, намажем крем на другой корж и выложим сверху желе...
Ну понятно, да? Таким образом собираем весь торт (порядок я написала выше)
Украшаем по своему вкусу.
Я сверху обмазала маслом со сгущенкой (под мастику)
Спасибо огромное, Юлечка, за торт!! От гостей тебе низкий поклон! Тортик получился очень-очень вкусный)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, мерси ) я рада что тортик понравился ))
УдалитьВкусный и красивый тортик! Люблю выпечку с клубникой)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Антонина )
УдалитьКрасивый тортик!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия! Чудесный и вкусный тортик!
УдалитьЮлечка, какой торт, чудо, обязательно повторю. Сочетание мака, клубники и заварного крема, это должно быть невероятно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, Леночка! Невероятный тортик!
Удалить