Пасхальный звон. Христос Воскрес!
И благодать послал с небес,
И веры, и добра на всех!
Вам - счастье, радость, добрый смех!
Состав:
ОПАРА
25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды
ТЕСТО
120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли
ГЛАЗУРЬ
2 белка, 1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Опара
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.
Оставить до увеличения в 3~4 раза.
Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.
Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.
В получившуюся сыпучую массу влить опару.
Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.
Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.
Оставить до увеличения в 3~4 раза.
Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.
Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.
Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.
В получившуюся сыпучую массу влить опару.
Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.
Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).
Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения.
(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.
С праздником, Юлечка!
ОтветитьУдалитьКолокола звонят с небес:
Христос воскрес! Христос воскрес!
Как обещание чудес:
Воскрес! Воистину воскрес!
Так пусть же этот глас небесный
Благословит душевный труд,
Пусть чувства лучшие воскреснут
И никогда уж не умрут!
Куличи вышли на загляденье! Умничка!
Спасибо большое и тебя с праздничком! )
УдалитьЮличка, очень красиво! Поздравляю с Пасхой!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Лиз )
УдалитьХристос Воскресе! Какой славный кулич!
ОтветитьУдалитьВоистину Воскресе! Спасибо )
Удалить